Serviço de Refeitório

O Serviço de Refeitório, que funciona com cozinha própria, serve almoços e lanches diariamente aos alunos que o solicitem no início do ano lectivo.

O Serviço de Refeitório, que funciona com cozinha própria, serve almoços e lanches diariamente aos alunos que o solicitem no início do ano lectivo.

No entanto, pode ser utilizado de forma ocasional pelos alunos que necessitem, bastando apenas prévia comunicação na Secretaria.

Todos os dias são confeccionadas refeições cuidadosamente selecionadas, para constituir um menu equilibrado, prevendo em opção um Menu Vegetariano e em caso de necessidade um Menu de Dieta.

As ementas elaboradas com o apoio de especialistas em Nutrição e Dietética, são divulgadas mensalmente e respeitam as necessidades de nutrição dos nossos alunos.

Objetivos que o Externato João XXIII prossegue no Serviço de Refeitório:

  • Desenvolver hábitos alimentares saudáveis e equilibrados. Através do menu escolar pretende-se fomentar o consumo de fibras e vitaminas (legumes, verduras e fruta), garantir o nível de ferro e cálcio, reduzir a obesidade e diminuir o consumo de produtos gordos e açucares;
  • Oferecer uma planificação alimentar que reúna os elementos nutritivos que a crianças e o jovens necessitam;
  • Interessar e educar indiretamente as famílias pela temática nutricional.

A refeição principal (almoço) é habitualmente composta por:

  • Sopa: normal ou vegetariano/dieta;
  • Prato quente: peixe ou carne e vegetariano/dieta;
  • Guarnições: produtos farináceos, leguminosas, legumes, hortaliças, saladas variadas
  • Sobremesa: fruta, doce, iogurte;
  • Pão: pão de trigo.

As pequenas refeições (lanche) incorporam habitualmente:

  • Lácteos;
  • Cereais;
  • Frutas;

A cozinha e o refeitório do Externato João XXIII cumpre a qualidade higiénico-sanitária estipulada por lei, de modo a garantir a saúde alimentar de todos os nossos alunos, através da:

  • Implementação do Sistema de Segurança e Higiene Alimentar;
  • Realização com regularidade, através de um laboratório de análises bacteriológicas, dos pratos confeccionados, das superfícies, dos utensílios de trabalho e dos manipuladores;

O refeitório é supervisionado durante o decurso do almoço/lanche pelas Educadoras/Professoras. As Normas de cumprimento obrigatório para os alunos do serviço de refeitório são as seguintes:

  • Entrada e saída de forma organizada;
  • Obrigação de comer sopa, prato principal e sobremesa nas quantidades servidas;
  • Atitude adequada e respeitosa durante a refeição;
  • Respeito pelo pessoal de serviço e pelas Educadoras e Professoras;
  • Mesas e cadeiras devidamente arrumadas.